
Методическая работа - важнейшее звено системы непрерывного образования педагогического коллектива школы. Повседневная деятельность по повышению квалификации тесно связана с учебно-воспитательным процессом, и учитель имеет возможность в ходе своей работы каждодневно на практике закреплять свои теоретические познания.
Цели и задачи методической работы тесно связаны с системой внутришкольного управления, с жизнедеятельностью школы в целом, а значит, и конечным результатом деятельности всего педагогического коллектива школы.
Методическая служба в школе даёт возможность членам педагогического коллектива не только участвовать в реализации уже готовых программ, но и принимать активное участие в их планировании и разработке, в апробации экспериментов и инноваций, постоянно стимулируя развитие творческого потенциала учителя, направленного на формирование и развитие личности учащегося. Поэтому определить цели и задачи методической работы - значит определить результативность, что зависит, прежде всего, от профессионально значимых качеств учителя.
Методическая тема на 2023 — 2027 гг.:
«Совершенствование качества образования, обновление содержания и педагогических технологий в условиях работы в современных условиях»
Цель - повышения качества образования через непрерывное развитие учительского потенциала, повышение уровня профессионального мастерства и профессиональной компетентности педагогов для успешной реализации ФГОС и воспитания личности, подготовленной к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
Задачи:
- Реализация ФГОС начального образования (НОО), основного общего образования (ООО) и ФГОС среднего общего образования (СОО).
- Создание условий (организационно-управленческих, методических, педагогических) для обновления образовательных программ учреждения.
- Совершенствование методического уровня педагогов в овладении новыми педагогическими технологиями.
- Активизация работы по выявлению и обобщению, распространению передового педагогического опыта педагогов.
- Обеспечение методического сопровождения работы с молодыми специалистами.
- Создание условий для самореализации учащихся в учебно-воспитательном процессе и развития их ключевых компетенций.
- Развитие системы работы с детьми, имеющими повышенные интеллектуальные способности.
- Развитие ключевых компетенций обучающихся на основе использования современных педагогических технологий и методов активного обучения.
Формы методической работы:
1. Тематические педсоветы.
2. Методический семинар.
3. Работа учителей над темами самообразования.
4. Открытые уроки.
5. Творческие отчеты.
6. Предметные недели.
7. Организация работы с одаренными детьми.
8. Взаимопосещение уроков.
9. Организация проведения аттестации педагогов.
10. Знакомство с правовыми документами, локальными актами.
11. Обобщение педагогического опыта.
12. Размещение лучших материалов на сайте школы.
Поделиться с друзьями: